К основному контенту

Органы прокуратуры Российской Федерации продолжают масштабные проверки законности при использовании средств в сфере ЖКХ (с дополнением)

В соответствии с поручением Президента России органы прокуратуры продолжают комплексные проверки соблюдения законодательства при использовании организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, направляемых на модернизацию и развитие данной сферы.

Всего с марта 2011 г. прокурорами выявлено свыше 16 тыс. нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено около 5,5 тыс. представлений, в суды направлено 2,7 тыс. заявлений. По результатам прокурорских проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 2,7 тыс. лиц, в следственные органы направлено свыше 1 тыс. материалов для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности, по которым уже возбуждено более 450 уголовных дел по фактам хищений, злоупотребления должностными полномочиями и их превышения, коммерческого подкупа и др.

В результате вмешательства Генеральной прокуратуры РФ возбуждены уголовные дела по фактам выдачи коммунальными организациями в различных регионах Центрального федерального округа займов фиктивным коммерческим фирмам, в том числе находящимся за рубежом. Сумма ущерба по данным уголовным делам составила более 5,5 млрд. рублей.

В большинстве регионов управляющие компании нарушают права граждан путем самоуправного и необоснованного увеличения платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, совершают хищения средств, в том числе подлежащих перечислению ресурсоснабжающим организациям.

Так, по инициативе органов прокуратуры Архангельской, Костромской и Тверской областей в ноябре 2011 г. возбуждено 21 уголовное дело в связи с неперечислением управляющими компаниями собранных с граждан средств теплоснабжающей организации. Сумма ущерба превысила 100 млн. рублей.

В Еврейской автономной области, Новосибирской и Рязанских областях и других регионах должностные лица органов власти и организаций допускали неправомерное расходование предоставляемых из бюджетов и оплачиваемых потребителями денежных средств, некачественное выполнение работ и завышение их объемов, использование финансовых ресурсов не по целевому назначению.

Так, в Новосибирской области в суде рассматривается уголовное дело по обвинению руководителя одного из муниципальных учреждений, который растратил денежные средства организации в особо крупном размере. В настоящее время он находится под стражей. В целях возмещения ущерба на принадлежащее ему имущество наложен арест на общую сумму 42 млн. рублей.

В Ивановской, Калужской, Пензенской и других областях выявлены факты приемки должностными лицами выполненных подрядчиками работ и ввода в эксплуатацию жилых домов, которые фактически непригодны для проживания.

В Калужской области в одном из городских поселений в целях переселения граждан из ветхого и аварийного жилья приобретены жилые помещения в многоквартирном доме, кровля которого имеет повреждения, имеются нарушения целостности сети горячего водоснабжения и отопления. Прокуратурой Дзержинского района направлено в суд заявление с требованием обязать местную администрацию обеспечить соблюдение прав граждан.

В Пензенской области администрация рабочего поселка в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда ввела в эксплуатацию многоквартирный дом с недостатками, которые не позволили гражданам заселиться. В связи с этим прокуратурой внесено представление. Кроме того, организована доследственная проверка. По аналогичному факту расследуется уголовное дело в отношении бывшего главы г. Гороховца Ивановской области.

В Красноярском крае, Самарской и Саратовской областях и других регионах в целях восстановления прав граждан, защиты интересов государства прокуроры обязывают органы власти, коммунальные и подрядные организации, а также управляющие компании произвести гражданам перерасчет незаконно взысканных платежей за услуги ЖКХ, выполнить необходимые строительные и иные работы.

По представлению прокурора Советского района г. Красноярска управляющей компанией на лицевые счета жителей многоквартирных жилых домов возвращены неправомерно израсходованные деньги в размере около 7 млн. рублей.

В Саратовской области прокуратурой г. Балашова в деятельности коммунальной организации выявлено неправомерное начисление жителям 58 многоквартирных домов размера платы за теплоснабжение на общую сумму свыше 6 млн. рублей. Решением суда по иску прокурора города действия теплоснабжающей организации признаны незаконными.

В Самарской области в ходе рассмотрения в суде иска прокурора г. Сызрани подрядная организация добровольно устранила недостатки, допущенные при капитальном ремонте многоквартирных домов.

Всего прокурорами направлено в суды свыше 2,7 тыс. заявлений на общую сумму около 1,4 млрд. рублей, около 2 тыс. из них уже рассмотрены и удовлетворены. Прокурорами установлен контроль за исполнением решений судов.

С учетом актуальности рассматриваемого вопроса надзор за исполнением законодательства при расходовании средств, выделяемых на реформирование жилищно-коммунального комплекса, остается под постоянным контролем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Подразделение:  Генеральная прокуратура http://genproc.gov.ru/structure/subjects/office-1161/


ДОПОЛНЕНИЕ:
Финансовый аналитик Андрей Сотник - о кампании за чистоту ЖКХ

Президент Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам провести "тотальную проверку" деятельности компаний в сфере ЖКХ. Это поручение он дал на встрече с руководителем Контрольного управления президента Константином Чуйченко, который доложил ему о выявлении "множества финансовых операций, которые имеют признаки сомнительности". По мнению Чуйченко, проверку должны провести Генпрокуратура, Следственный комитет, МВД, Росфинмониторинг, а "по результатам проверки должны быть приняты процессуальные решения".

Что стоит за новой инициативой президента? Об этом в интервью РС – финансовый аналитик Андрей Сотник.
- Можно ли оценивать этот шаг президента, как начало борьбы с сомнительными офшорами, через которые, как правило, и уводят за границу деньги из бюджета?
- Давайте сначала обратим внимания на три момента. Кто докладывал президенту? Что докладывал? Зачем докладывал?
- Тогда – по порядку.
- Константин Анатольевич Чуйченко, в 1992 году окончивший Краснознаменный институт КГБ имени Ю. Андропова, получил широкую известность за пределами страны как представитель российских властей (с правом подписи финансовых документов) в печально известной швейцарской фирме Rosukrenergo AG. Печально известной потому, что в зарубежной прессе ее деятельность устойчиво увязывается с финансовыми операциями российско-украинских оргпреступных группировок. По роду своей деятельности в этой фирме он, безусловно, получил богатейший опыт проведения финансовых операций через офшоры. То есть великолепно знаком с тем самым экономическим механизмом, использование которого в сфере ЖКХ и обсуждалось на встрече с президентом РФ. У меня возникает вопрос: а почему, собственно, была выбрана сфера ЖКХ, а не более близкие обоим расчеты за поставки среднеазиатского газа? Разве там подобные схемы не практиковались? Да и не только там…
Далее я обратил бы внимание на заявление г-на Чуйченко о том, что "средства, выделенные на финансирование сферы ЖКХ, вместо этого выведены за границу".
- Почему вы обратили внимание именно на эту фразу?
- Да потому что это описание абсолютно рядовой для сегодняшней России операции, когда средства (в том числе и бюджетные) служат обеспечением получаемых на Западе кредитов! Эти кредиты и идут на финансирование ЖКХ. При кредитном рейтинге России на уровне отсталых африканских стран, такое рублевое обеспечение может превышать и 120% от выделенных кредитных средств.
Клиринговые расчеты осуществляются во всех случаях, когда рубли служат обеспечением кредитов от иностранных банков во всех без исключения отраслях российской экономики.
К примеру, практически весь объем сделок с российскими еврооблигациями осуществляется на внебиржевом рынке, а все расчеты по этим операциям идут через международные клиринговые системы Euroclear Operation и Clearstreаm Banking (Люксембург), а также через крупнейшие российские банки, включая ЦБ.
- То есть в принципе сам факт того, что бюджетные деньги проходят через зарубежные клиринговые системы – не преступление?
- Сам факт - нет. Но в этих непрозрачных схемах часто скрываются преступления.
- Так может быть, в ходе своих проверок Контрольное управление как раз и наткнулось на конкретные злоупотребления, связанные с ЖКХ?
- Очень в этом сомневаюсь. Если у г-на Чуйченко есть претензии по конкретным финансовым операциям, то почему он не назвал банки? Без участия банков осуществить эти операции абсолютно невозможно. И главное - только установив эти банки (российские и зарубежные), можно вернуть незаконно уведенные из страны деньги. А об этом, самом главном - полное молчание!
Между тем все мировые службы, призванные бороться с отмыванием грязных денег, подробно разбираются в этих схемах, но раскручивать злоупотребления всегда начинают с банков. А эти службы совсем не зря едят свой хлеб!
Назову лишь последние из сотен скандалов, которые связаны с участием банков в подобных операциях через международные клиринговые системы Euroclear и Clearstreаm.
Полицией Израиля расследовалось участие гражданина Люксембурга Пьера Гротца в операциях по "отмыванию" средств "газового" происхождения российских и украинских ОПГ через банк Hapoalim.
Французские спецслужбы получили документальные доказательства существования "двойной системы счетов". При этом такие тайные счета были открыты некоторыми российскими и колумбийскими банками, работавшие через карибские офшорные компании.
Расследования итальянских спецслужб в отношении Sella Bank Luxembourg (ранее Investment Bank Luxembourg) показали, что в незаконных финансовых операциях использовались средства, полученные от торговли наркотиками. В результате чего несколько его топ-менеджеров, в том числе глава банка (гражданин Франции), были арестованы.
Российские спецслужбы в этих расследованиях участия не принимали. И это, увы, традиция.
- Вы уверены, что доклад Чуйченко не изменит ситуацию с возвратом похищенного в Россию?
- Я бы с радостью сказал – да, изменит! – если бы российский президент не стал бы давать поручений Генпрокуратуре, Финмониторингу и другим российским структурам, а дал бы одно-единственное поручение Минюсту - передать полученные Контрольным управлением доказательства незаконного вывода бюджетных средств за рубеж соответствующим западным службам, в компетенции которых находится борьба с грязными деньгами. Только это послужило бы гарантией возврата похищенного, укрываемого за границей. Именно так поступили власти Украины, добиваясь возврата похищенных бывшим премьером Павлом Лазаренко у страны денег за поставленный среднеазиатский газ. И они добились желаемого в американском суде.
- Тогда в чем, на ваш взгляд, смысл компании по борьбе со злоупотреблениями ЖКХ?
- Тут я могу только строить догадки… Абсолютно точно к борьбе с вывозом российского капитала это не имеет отношения - почему всем остальным можно, а ЖКХ нельзя? Следовательно, причина, скрее всего во внеэкономических обстоятельствах. Тут каждый может предположить любой политический вариант.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Заявление (образец) для предоставления информации собственникам МКД от Управляющей компании

                                                                                      Генеральному директору ООО УК "Квартал"                                                                                        630117, г. Новосибирск, ул. Арбузова, 2 а                                                                                        Копия: Прокурору города Новосибирска                                                                                        630005, г.Новосибирск, ул. Некрасова, 80                                                                                       от __________________________________                                                                                       собственника _____кв. _____дом                                                                                       по ул. __________________г.Новосибирска Исх. №______  от «___ » ________________ 20____г.   ЗАЯВЛЕНИЕ  На основании ст.33 Консти

Сегодня последний день передачи показаний счетчиков - как это сделать

Сегодня до конца дня еще можно успеть передать показания приборов учета. Обязанность по передаче показаний счетчиков возложена на потребителей новыми правилами предоставления коммунальных услуг. При этом граждане обязаны снимать показания своих счетчиков и передавать их ежемесячно с 23 по 26 число. Показания электросчетчика большинство жителей Новосибирска могут передать несколькими способами: - через интернет -  по системе "Сервис-Население" ; - в кассе приема платежей при оплате за электроэнергию; - по мобильному телефону:    8-903-767-65-45 , отправив SMS-сообщение (только цифры):  номер лицевого счета пробел текущие показания электросчетчика; - по клавишному телефону, используя личный код доступа:    (383) 216-04-16 – для жителей Новосибирска (услуга «Расчет текущих платежей», круглосуточно),    8-800-2003-123  – для жителей Новосибирской области (звонок бесплатный, круглосуточно). Все эти способы действительны для горожан, которые имеют прямые лицевые сче

28 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана

8 октября 1979 года был лишен власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммад Тараки.  Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи. 25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтинанта Юрия Тухаринова.  В ходе военных действий была проведена операция по устранению главы Афганской оппозиции, занявшего в результате контрреволюционного переворота пост главы Афганистана Хафизуллы Амина. Установившийся режим в Афганистане после очередной смены власти во главе с Бабрак Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи.  Группировки повстанцев поддерживали США и другие государства. В 1986 году в Афганистане произошел очередной государственный переворот, в результате которого Мухаммед Наджибулла занял место смещенного Бабрака Кармаля. Мухаммед Наджи