К основному контенту

«Сибэко» лишили аргументов в пользу повышения тарифов

Реальных убедительных оснований для роста тарифов в Новосибирске нет, говорится в анализе российского политика Владимира Милова. Имея опыт работы в сфере тарифного регулирования на федеральном уровне, он проанализировал аргументы компании «Сибэко» в пользу повышения.

«Власти Новосибирской области, к сожалению, приняли решение о повышении коммунальных тарифов на 15% фактически в закрытом, кулуарном режиме, без обсуждения с общественностью и сейчас пытаются объяснить свои действия задним числом. Однако, как следует из проведенного Владимиром Миловым анализа, это получается не очень убедительно», – говорится в сообщении на официальном сайте политика.

Используя открытые данные, Милов проверил два основных аргумента, которые приводились в пользу повышения стоимости услуг «Сибэко»: снижение полезного отпуска ресурсов (в виду «экономии» новосибирцев) и дополнительная потребность в инвестициях для реализации планов по модернизации сетей. Оба он назвал несостоятельными.

По поводу первого Владимир Милов в своем анализе отмечает, что никакие действующие нормативно-методические документы по регулированию тарифов не предусматривают их автоматической индексации при снижении полезного отпуска ресурса. Кроме того, потери компании «Сибэко» в отпуске электрической и тепловой энергии в последние годы были «не особенно значительными», указал эксперт. Например, по теплу монополист потерял в 2015 году всего 2% (данных за 2016 год, когда было принято решение о повышении тарифов, нет), а в 2014 году (к 2013) – 0,9%. Поставки электроэнергии в последние два года росли (на 11% в 2014 году и 0,7% в 2015 году).

Сокращение объемов производства не столь заметное для повышения тарифов на 15%, говорится в анализе. Вдобавок оно должно компенсироваться сокращением издержек самой ресурсоснабжающей организации. В «Сибэко» же, напротив, издержки увеличились: вырос штат, при этом доля административного персонала в 2015 году достигла 29,6%; производственные мощности простаивают – в 2015 году использовалось всего 54,4%.

«Таким образом, относительно незначительное снижение полезного отпуска по теплу в прошлые годы должно компенсироваться, в первую очередь, повышением эффективности производства и сокращением лишнего персонала и, возможно, производственных мощностей, а не перекладываться на плечи потребителей электрической и тепловой энергии», – заключает Владимир Милов, называя содержание избыточных мощностей и персонала «экономически необоснованными расходами».

Вопросы возникли и к инвестиционной программе ОАО «Сибэко» в сфере теплоснабжения на 2016-2018 годы, утвержденной министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области. Она предусматривает увеличение финансирования мероприятий с 820 миллионов рублей в 2016 году до 1,045 миллиарда рублей в 2017 году и 1,072 миллиарда в 2018 году. В источниках финансирования напротив графы «привлеченные средства» стоит «0», а это означает, что реализовываться инвестиционная программа монополиста будет за счет средств, собираемых с потребителей (Примечательно, что документ был принят еще 30 октября 2015 года, а правки в него вносились 23 июня 2016 года, то есть задолго до того, как планы резкого повышения тарифов стали известны населению).

«Это выглядит чрезмерным. В среднем по РФ субъекты предпринимательской деятельности финансируют инвестиции в основной капитал на 53,6% из собственных средств и на 46,4% – из привлеченных (по Сибирскому федеральному округу – 57,1% и 42,9% соответственно», – говорится в аналитической справке.

«Сибэко» имеет широкие возможности для привлечения средств, констатирует Милов, потому как имеет хороший кредитный рейтинг (РА «Эксперт – «А+») при умеренно высоких показателях рентабельности, большом объеме инвестиций в основные средства и умеренно низких показателях текущей долговой нагрузки. «То есть, ОАО «Сибэко», будучи надежным заемщиком с хорошим кредитным рейтингом имеет прекрасную возможность занимать кредитные средства на рынке с целью финансировать свою инвестпрограмму, как делают все субъекты предпринимательской деятельности. Впоследствии выплаты по кредитам должны производиться из прибыли, полученной от модернизации производственных мощностей, а в тариф включаться только проценты по кредитам, но не финансирование инвестпрограммы в полном объеме, которое таким образом полностью перекладывается на плечи потребителей», – уверен эксперт.

Отмечается, что инвестиционная программа монополиста лишена анализа целесообразности и экономической эффективности предполагаемых расходов. К тому же, в перечень включены мероприятия, перспективность которых ставится под сомнение. Например, пятую часть всей программы, или 383 миллиона рублей, планируется потратить на модернизацию угольного хозяйства на ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 – организацию золоотвалов. Между тем, основной тенденцией в отрасли является перевод старых угольных ТЭЦ на природный газ, а это делает модернизацию золоотвалов бессмысленной, заявляет Милов. Он также указывает на резкий рост затрат компании «Сибэко» на объекты незавершенного строительства в 2015 году (1,557 миллиарда рублей; в 2014 году – порядка 991 миллиона) и высказывает опасение, что дополнительное финансирование при такой эффективности может привести к «росту незавершенного строительства вместо эффективных проектов по модернизации основных средств».

Владимир Милов – лидер политической партии «Демократический выбор», представителем которой в Новосибирске является Сергей Дьячков – бывший чиновник новосибирской мэрии и один из организаторов митингов протеста против резкого роста тарифов ЖКХ. В 1997-2001 годах Милов работал в Федеральной энергетической комиссии (тарифный регулятор), в том числе в 1999-2001 годах возглавлял управление экономического анализа и тарифной методологии, является одним из авторов действующих правил ценообразования на электроэнергию и природный газ, утвержденных федеральным правительством.

Милов был одним из экспертов, заключения которых были направлены в местные органы государственной власти, а также в сибирское полпредство и ФАС России вместе с резолюцией первого митинга протеста, прошедшего 24 декабря. Антимонопольная служба в данный момент ведет проверку обоснованности повышения, она должна быть завершена в феврале. 

Сибкрай
13 февраля 2017 года

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Заявление (образец) для предоставления информации собственникам МКД от Управляющей компании

                                                                                      Генеральному директору ООО УК "Квартал"                                                                                        630117, г. Новосибирск, ул. Арбузова, 2 а                                                                                        Копия: Прокурору города Новосибирска                                                                                        630005, г.Новосибирск, ул. Некрасова, 80                                                                                       от __________________________________                                                                                       собственника _____кв. _____дом                                                                                       по ул. __________________г.Новосибирска Исх. №______  от «___ » ________________ 20____г.   ЗАЯВЛЕНИЕ  На основании ст.33 Консти

Сегодня последний день передачи показаний счетчиков - как это сделать

Сегодня до конца дня еще можно успеть передать показания приборов учета. Обязанность по передаче показаний счетчиков возложена на потребителей новыми правилами предоставления коммунальных услуг. При этом граждане обязаны снимать показания своих счетчиков и передавать их ежемесячно с 23 по 26 число. Показания электросчетчика большинство жителей Новосибирска могут передать несколькими способами: - через интернет -  по системе "Сервис-Население" ; - в кассе приема платежей при оплате за электроэнергию; - по мобильному телефону:    8-903-767-65-45 , отправив SMS-сообщение (только цифры):  номер лицевого счета пробел текущие показания электросчетчика; - по клавишному телефону, используя личный код доступа:    (383) 216-04-16 – для жителей Новосибирска (услуга «Расчет текущих платежей», круглосуточно),    8-800-2003-123  – для жителей Новосибирской области (звонок бесплатный, круглосуточно). Все эти способы действительны для горожан, которые имеют прямые лицевые сче

28 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана

8 октября 1979 года был лишен власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммад Тараки.  Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи. 25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтинанта Юрия Тухаринова.  В ходе военных действий была проведена операция по устранению главы Афганской оппозиции, занявшего в результате контрреволюционного переворота пост главы Афганистана Хафизуллы Амина. Установившийся режим в Афганистане после очередной смены власти во главе с Бабрак Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи.  Группировки повстанцев поддерживали США и другие государства. В 1986 году в Афганистане произошел очередной государственный переворот, в результате которого Мухаммед Наджибулла занял место смещенного Бабрака Кармаля. Мухаммед Наджи